所在的位置: 新闻列表 > 详细页

“新冠肺炎疫情下慢病防治策略公开课第二十七期 (湖南)”顺利召开

作者:luoxi 日期:2020/3/30 10:40:57

清瘟去,春风来,英雄归!新冠肺炎疫情下听心血管专家谈慢病防治策略!2020年3月26日晚19:30,湖南省中医药和中西医结合学会络病专业委员会携手湖南省女医师协会女性心血管疾病防治专业委员会组织了一场慢病(络病)防治中国行线上视频公开课(冠心病,心律失常专题)。由我省著名心血管专家:湖南省人民医院心脏中心常务副主任、湖南省女医师协会女性心血管防治专业委员会主任委员郭莹教授主持。郭教授代表女医师协会心血管专委会对络病专业委员会和以岭药业提供的线上平台支持表示感谢,同时提到中医中药是中华民族历经千年经历亿万生命检验得出的伟大成果,在这次新冠疫情中,中药连花清瘟胶囊(颗粒)发挥很重要的作用。在心脑血管疾病(慢病)防治中也有非常明显的优势,由吴以岭院士领导团队牵头完成的“中医脉络学说构建及其指导微血管病变防治”项目创新获国家科技进步一等奖,也是2019年度生命科学领域的最高奖。这是一项非常了不起的成果,取得中医药治疗微血管病变重大突破,提高了临床治疗慢病的诊治水平,解决微血管病变国际医学界重大难题。郭教授还隆重介绍了此次视频会议的三位授课专家:中南大学湘雅医院杨天伦教授;南华大学附属长沙中心医院业务副院长邓平教授;湖南省人民医院心内科骆杨平教授。对来自全省各地级市上线参会聆听讲座的1000多名基层一线医生表示热烈欢迎和鼓励,希望大家通过绿色网络视频课的机会相聚,共同学习共同进步,提高我省心血管疾病的诊疗水平,造福慢病患者。

邓平教授在《从ESC指南变迁中看冠心病的治疗现状和出路》的课件中谈到:易损斑块、血管痉挛、微循环障碍为冠心病治疗的三大障碍;冠心病治疗的新策略为血管全程保护;药物治疗仍然是目前冠心病的主要手段;通心络胶囊能够抑制稳定斑块、解除血管痉挛、改善微循环障碍,是冠心病心绞痛防治的基础用药,值得临床推荐使用。

杨天伦教授在《从“抗律”到“调律”—心律失常药物治疗进展》的课中多次提到他在看门诊时对心律失常患者的用药经验通常是中西医结合,参松养心胶囊就是一个很安全有效的经典抗心律失常的中成药,并且进入《室性心律中国专家共识》,同时还在《内科学》教材推荐。10年前牵头做了《参松养心治疗冠心病室性早搏》的临床研究,他极力提倡临床的大夫们诊治时不妨采用:古为今用;洋为中用,中西结合;推陈出新的治疗理念,提高抗心律失常药物治疗的临床疗效和安全性。

骆杨平教授此次特邀作为本次会议的点评专家,谈到:中医治疗在新冠疫情中发挥很重要的作用,在新闻联播中多次看到连花清瘟治疗新冠肺炎案例的报道。中医络病理论创新,实际也是心血管治疗理念的更新,与时俱进,中医学传统医学的提炼,引领指南。从微血管病变开始到心脑血管病发生,这样一个连续的心血管事件过程,就像一条链条那样环环相扣,因此称之为“心血管事件链”。通络药物通过15年的临床研究结果显示能有效的干预心血管事件链,赢得国内外专家高度评价,并获得国家科技进步一等奖,取得中医药治疗临床心脑血管病重大突破。中西医结合,值得我们应用贯穿到临床实际工作中。

视频会议结束后,各参会医生在络病群里互动表示期待再次开展这样绿色高效的学习讲座。在线浏览突破2000+。本次会议活动系疫情时期创新采用网络视频形式召开的一次线上会议,为全省心血管中西医大夫提供了新的交流和学习的平台,有效的促进了我省心血管疾病诊疗水平的提升,为广大患者提供更好的防治策略。

(络病专业委员会  供稿)